DESAFIO DO BLOG CAFÉ COM BOLO - O MEDO

Hoje quero tentar responder ao desafio da Glorinha do cafecomglorinha.blogspot.com .
É a primeira vez e estou com medo. E é precisamente este, O Medo, o tema do desafio.

"Embora nunca o tenha deixado transparecer, sempre tive muitos medos e durante muito tempo me senti insegura. Acho até que já nasci com medo. Não sei de quê, mas lembro-me de, desde muito pequena, olhar a fisionomia das pessoas crescidas para ver se elas estavam bem dispostas. Se sim, eu sentia-me em segurança e ia brincar descansada.
Quando chegava a noite, vinha-me o medo do escuro. Felizmente, a minha Mãe deixava sempre a luz do corredor acesa até adormecermos.
Pela noite fora, vinham os pesadelos: os meus medos transformavam-se em cobras horríveis, longas e grossas de arrepiar! E acordava ofegante e amedrontada quase todas as noites. Valia-me a Nice (naice), a cadelinha da Tia Carolina que dormia sempre aos pés da minha cama. Quando eu acordava aflita e a sentia ronronando adormecida ao fundo da cama, apercebia-me de que tinha sido só um sonho mau, que não era preciso ter medo. Senão a Nice  tinha dado logo sinal. E ela estava tão sossegada a dormir!...
Já era mais crescidinha, talvez com 8 ou 9 anitos, estávamos na sala, nas traseiras da casa, a ouvir música baixinho e com a luz apagada, numa noite de calor de Verão. Nisto, alguém bateu à porta e a minha tia foi abrir. Não era ninguém...E nesse momento alguém, do lado das traseiras, tentou entrar pela janela aberta da sala. Gerou-se um burburinho e o intruso fugiu pelo quintal sem que pudéssemos identificá-lo!
E foi aí que se instalou no meu subconsciente o medo dos ladrões.
Já se passaram quase 50 anos...
Vocês acreditam que ainda hoje o meu marido tem de me acordar de noite porque eu choro e grito a sonhar com ladrões?..."

Beijinhos da

Bombom = Tia Fátima = Avó Fátima

VEM AÍ O NOVO RESTAURANTE "PRATOS & TRAVESSAS"

Antes de partir, ainda venho aqui para divulgar uma notícia que muito me alegrou.
Muitos de vós já conheceis o blog da Mónica, http://www.pratos-e-travessas.blogspot.com .
Mas muitos outros que por aqui passam podem nunca ter ouvido falar.
E não sabem o que estão a perder. Tem textos muito interessantes e crónicas de viagens  que nos levam por esse Portugal a dentro e receitas óptimas que nos permitem degustar belos manjares.
Pois o "pratos-e-travessas" está prestes a sair do papel (que o mesmo é dizer do écran) e a deixar de ser apenas virtual, para passar a ser o virtuoso

  RESTAURANTE PRATOS & TRAVESSAS!

Abre brevemente em Leça da Palmeira, Matosinhos, com comida de inspiração Portuguesa e Mediterrânica.
Entretanto se quiserem saber mais novidades, não deixem de visitar o blog da Mónica!
Não sei se cá estarei a tempo da inauguração (he,he!) mas depois marco a mesa, Mónica!
Entretanto este é o meu presente, de gratidão por tudo o que aprendi e pelos bons momentos que passei no Pratos e Travessas! Parabéns Mónica e João! Tenham todo o sucesso do mundo!

Beijinhos da

Bombom = Tia Fátima = Avó Fátima

O MEU ESTAMINÉ VAI FECHAR PARA FÉRIAS...

Hoje venho participar-vos que o MEU ESTAMINÉ vai encerrar para descanso do pessoal (he,he!)!
Estou quase de abalada para "terras de sua magestade", onde vou brincar com os meus nètinhos que já estão de férias!
Se tiver tempo, nalgum intervalo das brincadeiras, ainda vos farei alguma visitinha, mas não contem muito com isso. Logo que regressar, passarei por aqui para vos dar notícias, mas será coisa breve porque voltarei a ausentar-me pouco depois. Este ano vou pela segunda vez visitar a terra de minha Avó Materna: a Ilha da Madeira. Levarei no coração o meu abraço solidário ao seu povo que foi martirizado pelas cheias e temporais do último Inverno.
Será que conseguirei passar sem vir aqui à minha cozinha?...

Para terminar deixo-vos aqui mais duas receitas de conservas caseiras. A primeira encontrei-a no blog receitas-da-carlita.blogspot.com

                          Tabasco Caseiro

10 red chillies (3 colheres de chá de flocos de malagueta vermelha))
1 colher de sobremesa de sal
3 colheres de sopa de vinagre

Triturar as malaguetas  na 123. Misturar com o sal e o vinagre.
Guardar num frasco de vidro esterilizado, bem tapado, em local escuro e fresco (despensa ou armário).

Notas:
Como não gosto do sabor do tabasco, experimentei este. A receita não o refere, mas eu vou deixar repousar durante 2 semanas, para a mistura apurar bem os sabores.
Usei red chilly em flocos, daquele que fiz e já vos dei a receita.
Para encher um frasco pequeno (reciclado da mostarda) são precisas 3 doses da receita, excepto o sal.
Acho que 1 colher de sobremesa é suficiente para um frasquinho deste tamanho.

Em seguida vem uma conserva de coentros que encontrei no blog da Sofia
daprussia.wordpress.com 

                         Conserva de Coentros

1 molhinho de coentros
1 dente de alho
Azeite virgem qb.

Ponha os coentros de molho em bastante água com vinagre para largarem algum insecto que contenham, durante alguns minutos (5 a 10m). Se não souber a sua proveniência, acrescente 3 gotas de lixívia para os desinfectar.
Escorra-os e passe por água limpa. Seque-os bem num pano de cozinha lavado (pano de prato).
Coloque-os sobre a tábua de cozinha e pique-os finamente, incluindo os talos.
Meta-os num frasco de vidro, esterilizado. Junte o dente de alho bem picadinho e envolva. Regue com azeite até cobrir. Guarde no frigorífico.
Usar às colheres para aromatizar molhos, arroz, pizzas, marinadas, etc.

Notas:
A receita deu-me para encher 3 frasquinhos pequenos.
Depois de colocar os coentros nos frascos, espremi um bom dente de alho em cada um, com a ajuda do espremedor de alhos.
Depois deitei um gole de azeite por cima e, com uma colher de inox, mexi bem para envolver melhor o alho nos coentros. A seguir enchi os frasquinhos com azeite. Tapei e guardei no frigorífico, mas fiquei na dúvida: será que o azeite não vai coalhar? Será que a conserva em azeite não aguentaria fora do frigorífico?
Já não vou ter tempo para fazer o teste, por isso vou jogar pelo seguro...

MEL E CANELA - ALGUMAS RECEITAS

A propósito do comentário da Ameixinha Seca na minha publicação de ontem e para que não restem dúvidas, vou hoje fazer uma homenagem à Canela Moída, ela própria e também à daquele blog que quase todas nós já conhecemos e adoramos!...
É  que a canela não faz mal ao coração e até é muito benéfica!
Hoje vou falar-vos das vantagens do uso do Mel e da Canela na nossa Saúde. No documento em que me baseei, referia "mel de abelha" e eu pergunto-me se o mel não será todo produzido por abelhas!
Já repararam que o mel, (se estiver bem acondicionado) é o único alimento que não se estraga?

O MEL E A CANELA

A mistura de mel e canela cura a maioria das doenças.
A ciência demonstrou que o mel, apesar de ser doce, tomado em doses normais como medicamento, não faz mal aos diabéticos.

- Doenças do Coração

Faça uma pasta de mel com canela em pó.
Barre com ela as tostas do pequeno almoço em vez da manteiga e da geleia.
Reduzirá o colesterol no sangue e nas artérias e prevenirá os problemas cardíacos.
Também previne novos enfartes, nas pessoas que já tiveram um antes.
O uso regular deste processo diminui a falta de ar e fortalece as batidas do coração.
Nos EUA e Canadá usa-se esta pasta diàriamente nos Lares de Idosos.

- Artrite e Infecções dos Rins

Numa chávena de água morna, dilua 2 colheres de sopa de mel e 1 colher de café de canela em pó.
Beber 1 chávena de manhã e 1 à noite.
Se tomar com frequência, pode até curar a artrite crónica, além de eliminar os germes que provocam a infecção dos rins.

- Colesterol

1/2 l de água
2 colheres de sopa de mel
3 colheres de café de canela em pó
Misturar bem e tomar 3 vezes ao dia.
Isto reduz o colesterol em 10% em duas horas.
Tomado diàriamente, elimina o mau colesterol.

- Constipações, Resfriados, Sinusite e Tosse

Misturar 1 colher de sopa de mel com 1 colher de café de canela em pó.
Tomar como se fosse um xarope, várias vezes ao dia.

- Dores de Garganta

1 colher de sopa de mel
1/2 colher de sopa de vinagre de cidra
Misturar bem e tomar de 4 em 4 horas.

- Perda de Peso

Diàriamente, meia hora antes de deitar e meia hora antes do pequeno almoço, beba 1 copo de água com 1 colher de sobremesa de mel e 1 colher de café de canela em pó.
Se beber todos os dias, reduz o peso até de pessoas obesas.

- Velhice (he,he, esta é para mim!)

Misture 1 colher de chá de canela em pó com 3 chávenas de água e leve ao lume  a ferver para fazer um chá. Retire do lume e deixe amornar. Junte então 4 colheres de sopa de mel e mexa.
Beba meia chávena 3 ou 4 vezes ao dia.
Mantém a pele fresca e suave e diminui os sintomas da idade avançada.


- Perda de Cabelo
Faça uma pasta com azeite virgem quente, 1 colher de sopa de mel e 1 colher de chá de canela em pó.
Aplique no couro cabeludo e deixe actuar durante 15 minutos antes de lavar a cabeça.

- Dor de Dentes

Fazer uma pasta com 5 colheres de chá de mel e 1 colher de chá de canela e aplicar no dente que está a doer. Repita 3 vezes ao dia.

- Picadas de Insectos

Faça uma pasta com: 1 colher de chá de mel, 2 colheres de café de água morna e 1 colher de canela em pó.
Esfregue suavemente sobre a picada. A dor e a comichão desaparecem ràpidamente.

A mistura de mel e canela alivia os gases no estômago, fortalece o sistema imunitário e alivia a má digestão.
O MEL NÃO DEVE SER FERVIDO.

Ai, agora é que  a Ameixinha vai dizer que isto do Mel e Canela é como a Banha da Cobra, he,he!
Eu vou experimentar os que preciso, a ver se resulta. De qualquer maneira, mal não faz. Se alguma quiser experimentar o da Perda de Peso, depois diga se deu certo!
Beijinhos da

Bombom = Tia Fátima = Avó Fátima

RECEITAS OU TRUQUES PARA SER SAUDÁVEL

Andava eu a organizar os meus apontamentos e eis que encontro um texto que talvez possa ser útil às "clientes" de O Meu Estaminé!
Trata-se de um conjunto de 20 conselhos saudáveis para melhorar a qualidade de vida de forma prática e habitual, publicado pelas Universidades de Harvard e Cambridge.
São sugestões muito simples que, se as tornarmos um hábito, não custam nada e podem melhorar muito a nossa saúde.

                     TRUQUES SAUDÁVEIS

1. um copo de sumo de laranja (ou uma laranja) diàriamente para aumentar o ferro e repôr a vitamina C.

2. salpicar canela no café - mantém baixos os níveis de colesterol e estáveis os níveis de açúcar no sangue.

3. trocar o pãozinho tradicional pelo pão integral que tem quase 4 vezes mais fibra, 3 vezes mais zinco e quase 2 vezes mais ferro que tem o pão branco.

4. mastigar os vegetais por mais tempo. Isto aumenta a quantidade de químicos anti-cancerígenos libertados no corpo. Mastigar liberta sinigrina. E quanto menos se cozinham os vegetais, melhor efeito preventivo têm.

5. adoptar a regra dos 80% : servir-se menos 20% da comida que ia ingerir evita transtornos gastrointestinais, prolonga a vida e reduz o risco de diabetes e ataques de coração.

6. o futuro está na laranja, que reduz em 30% o risco de cancro de pulmão.

7. fazer refeições coloridas como o arco íris. Comer uma variedade de vermelho, laranja, amarelo, verde, roxo e branco em frutas e vegetais, cria uma melhor mistura de antioxidantes, vitaminas e minerais.

8. comer pizza. Mas escolha as de massa fininha. Os molhos de tomate contêm licopeno, um antioxidante dos tomates que pode inibir e ainda reverter o crescimento dos tumores; além disso é melhor absorvido pelo corpo quando os tomates estão cozinhados em guisados, molhos para massas ou para pizza. (É indicado para curar problemas da Próstata).

9. limpar a sua escova de dentes e trocá-la regularmente. As escovas podem espalhar gripes e constipações e outros germes. Assim, é recomendado lavá-las com água quente pelo menos 4 vezes por semana (aproveite o banho no chuveiro), sobretudo após doenças, quando devem ser mantidas separadas de outras escovas.

10. realizar actividades que estimulem a mente e fortaleçam a memória. Faça alguns testes ou quebra cabeças, palavras cruzadas , sudokus, aprenda outro idioma, alguma habilidade nova...Leia um livro e memorize parágrafos.

11. usar fio dental e não mastigar chicletes. Acreditem ou não, uma pesquisa deu como provado que as pessoas que mastigam chicletes têm mais possibilidade de sofrer de arteriosclerose, pois têm os vasos sanguíneos mais estreitos, o que pode preceder um ataque de coração. Usar fio dental e lavar os dentes diàriamente, pode acrescentar seis anos à sua idade biológica porque remove as bactérias que atacam os dentes e o corpo.

12. rir. Uma boa gargalhada é um" mini-workout", um pequeno exercício físico: 100 a 200 gargalhadas equivalem a 10 minutos de corrida. Baixa o stress e acorda as células de defesa e os anticorpos.

13. não descascar antecipadamente os alimentos. Os vegetais ou as frutas devem ser sempre frescos e descascados e cortados na hora em que forem consumidos. Isso aumenta os níveis de nutrientes contra o cancro.

14. ligar para os seus parentes/pais de vez em quando. Um estudo da Faculdade de Medicina de Harvard concluiu que 91% das pessoas que não mantém um laço afectivo com os seus entes queridos, particularmente com a mãe, desenvolvem tensão alta, alcoolismo ou doença cardíaca precocemente.

15. beber uma chávena de chá verde por dia.  O chá verde contém mais níveis de antioxidantes que o chá comum. Beber só uma chávena por dia desta infusão diminui o risco de contrair doenças coronárias.

16. ter um animal de estimação. As pessoas que não têm animais domésticos sofrem mais de stress e visitam o médico regularmente, dizem os cientistas da Cambridge University. Os animais fazem com que se sinta mais optimista, relaxado e isso baixa a tensão arterial do sangue. Os cães são os melhores, mas até um peixinho dourado pode causar um bom resultado.

17. colocar tomate e verduras frescas na sanduiche. Uma porção de tomate e salada por dia, baixa o risco de doença coronária em 30%, segundo os cientistas da Harvard Medical School.

18. reorganizar o seu frigorífico. As verduras em qualquer lugar do seu frigorífico perdem substâncias nutritivas, porque a luz artificial do equipamento destrói os flavonóides que todos os vegetais têm, e que combatem o cancro. Por isso é melhor usar a área reservada aos legumes, nas caixas ou gavetas de baixo.

19. comer como um passarinho. A semente de girassol, sésamo (gergelim), linhaça (clara e escura), papoila, etc, nas saladas e cereais são nutrientes e antioxidantes. E comer nozes entre as refeições reduz o risco de diabetes.

20.  mix de pequenas dicas para alongar a vida:

- comer chocolate negro amargo : é fonte de ferro, magnésio e potássio.
- pensar positivamente. Pessoas optimistas podem viver até 12 anos a mais que os pessimistas. Estes apanham gripes e resfriados mais fàcilmente.
- ser sociável. Pessoas com fortes laços sociais ou redes de amigos, têm vidas mais saudáveis que as pessoas solitárias ou que só têm contacto com a família.
- conhecer-se a si mesmo. Os verdadeiros crentes e aqueles que dão prioridade ao SER sobre o TER, têm 35% de probabilidade de viver mais tempo.

Uma vez interiorizados, estes conselhos fàcilmente se tornam hábitos. É exactamente o que diz uma certa frase de Séneca:

"Escolha a melhor forma de viver e o hábito torná-la-á agradável."

Ao ler de novo tudo isto, ocorreu-me um Pensamento antigo que diz:
"Pedimos sempre um conselho; nem sempre para o seguirmos, mas para que nos ilumine".
No geral, estas sugestões parecem-me muito certas e evidentes, embora uma ou duas me tenha deixado mais céptica...
Pois que sirvam para nos iluminar e mudar algumas incorrecções na nossa alimentação.

Beijinhos da

Bombom = Tia F átima = Avó Fátima

SAL, FLOR DE SAL E SAL AROMATIZADO

 
Toda a gente sabe o que é o sal e para que serve. É um condimento que ajuda a dar mais sabor aos cozinhados e deve ser usado com moderação. O seu abuso pode conduzir a doenças cardiovasculares e fazer subir a tensão arterial. Mas usado com parcimónia, como quase tudo, não faz mal à saúde.
Já a flor de sal, não é tão conhecida. Pelo menos eu, só há relativamente poucos anos é que comecei a ouvir falar dela e eram os cozinheiros "gourmet" ou os "Chefs" que a utilizavam. Li que era usada nas saladas porque se dissolve mais ràpidamente. Eu também a uso nos molhos e na confecção do pão.
Agora já se encontra nos Supermercados a preço bastante acessível (1.79 euros)
Ultimamente, tenho visto em alguns blogs que visito e em outros que investiguei, algumas receitas de Sal Aromatizado. Dão muito jeito para temperar bifes, fazer marinadas, molhos, etc.
E vai daí, embaralhei tudo e fiz o meu próprio Sal Aromatizado.
Quando ainda trabalhava e tinha os Filhos em casa, Tinha de preparar refeições todos os dias e tinha pouco tempo. Um dia vi no talho uns boiões de  mistura de Alho e Sal e, ao chegar a casa, fiz os meus próprios boiões! Guardava-os no frigorífico e iam dando para 2 semanas, um tempero sempre pronto a usar e baratinho! Mal sabia eu que já estava a aromatizar o sal!

          Tempero de Alho e Sal

1 cabeça de alhos
1 chávena de café de sal refinado

Descasque os alhos e esprema-os para uma tigela. Junte o sal fino e misture muito bem.
Se ficar muito líquido acrescente mais sal até obter um creme espesso.
Guarde num frasco pequeno de vidro, no frigorífico até 2 semanas.

            Sal Aromatizado com Tomilho e Chilly


1 pacote de flor de sal (250g)
2 colh. de sopa de tomilho seco
2 colh. de chá de chilly (malagueta vermelha)

Deite numa tigela a flor de sal, o chilly e o tomilho em pó ou esfarelado se o tiver secado em casa.
Com uma colher de pau pequena, misture bem todos os ingredientes.
Encha pequenos frascos com a mistura e deixe repousar duas semanas para "harmonizar os sabores".

Notas: Estas misturas caseiras têm a vantagem de não conter corantes nem conservantes químicos.
Os frascos são "reciclados". O da tampa de cortiça era de iogurte.
Em vez de flor de sal pode usar-se sal grosso de cozinha e triturar um pouco com a varinha mágica, sem deixar que fique muito fino.
Se gostarem destas receitas digam que eu "exponho mais" no Meu Estaminé.

Beijinhos da

Bombom = Tia Fátima = Avó Fátima

UM HINO AO AMOR

Era o dia 19 de Julho de 1969...

Hoje, eu e o Provador Oficial do Meu Estaminé, fazemos 41 anos de casados!
Às vezes, na brincadeira, ele pergunta-me: "Já nos aturamos há tanto tempo?"
Quarenta e um anos, mais um de Namoro, são muitos anos de convivência e conivência! De risos e lágrimas!
São muitos Invernos agrestes e frios, aquecidos por Verões escaldantes e adoçados por suaves Primaveras. Agora que estamos no Outono das nossas vidas, podemos, felizes, dar Graças por tudo o que nos foi dado. Amen!

Ofereço-vos hoje um poema que fiz para oferecer aos meus Filhos no dia do seu Casamento.
(Acho que eles não se vão importar)...

             MENSAGEM DOS PAIS

Queridos Filhos, é costume
Em certas ocasiões
Dar umas dicas, conselhos,
Sem que pareçam sermões.

Faz parte da condição
Do Querer, do Amor dos Pais,
Desejarem para os Filhos
Muito, muito, muito mais!

E se a nossa experiência
Servir p`ra vos nortear,
Ficamos muito felizes
Por convosco a partilhar.

Não é "o papel passado"
Que nos traz a Felicidade:
É o Carinho, a Ternura,
O Amor e a Fidelidade.

Ser Fiel, viver Verdade
Hora a hora, dia a dia,
Sedimenta em Liberdade
O Amor que dá Alegria.

Respeito e Compreensão
São especial condimento
Essenciais para dar
Estabilidade ao CASAMENTO.

O resto vai-se aprendendo
Ao longo da caminhada...
E, se querem um conselho,
"Não deixem de ir de mão dada"!

Fátima Carrapa

E como esta "receita" já tem muito que se lhe diga, ficamos por aqui.
(Não deixem de passar pelo post anterior).

Beijinhos  da

Bombom = Tia Fátima = Avó Fátima

TIA PRETA...UM APELO

Fiquei muito impressionada quando recebi um e-mail de uma querida Amiga, alertando-me para http:/coconafralda.blogspot.com , onde havia UM APELO.
Fui lá e, através da sensibilidade desta jovem Mamã, fiquei a conhecer a Mãe Preta que vive em Chelas com os "seus meninos" e está gravemente doente.
Não deixem de passar por lá e, se puderem, dêem uma ajuda. Tantas vezes acontece querermos ajudar e não termos a certeza se as nossas dádivas serão bem canalizadas. Pois agora, temos a oportunidade e a certeza de que poderão fazer a diferença na vida e na Obra desta Senhora: o Milagre!

Beijinhos da

Bombom = Tia Fátima = Avó Fátima

UM POEMA DE THIAGO DE MELLO

Conheci os poemas de Thiago de Mello no início dos anos 60. É um poeta brasileiro que foi perseguido politicamente no tempo da ditadura e teve de se exilar fora do seu país. Tem 84 anos e vive actualmente em Barreirinha, na Amazónia que o viu nascer.
Espero que gostem, pois para mim é uma pérola e eu vo-la ofereço...

ESTATUTOS DO HOMEM

Artigo I
Fica decretado que agora vale a verdade,
agora vale a vida,
e de mãos dadas,
marcharemos todos pela vida verdadeira.

Artigo II
Fica decretado que todos os dias da semana,
inclusivé as terças-feiras mais cinzentas,
têm direito a converter-se em manhãs de domingo.

ArtigoIII
Fica decretado que, a partir deste instante,
haverá girassóis em todas as janelas,
que os girassóis terão direito
a abrir-se dentro da sombra;
e que as janelas devem permanecer,
o dia inteiro,
abertas para o verde onde cresce
a esperança.

Artigo IV
Fica decretado que o homem
não precisará nunca mais
duvidar do homem.
Que o homem confiará no homem
como a palmeira confia no vento,
como o vento confia no ar,
como o ar confia no campo azul do céu.

Parágrafo único:
O homem confiará no homem
como um menino confia em outro menino.

Artigo V
Fica decretado que os homens
estão livres do jugo da mentira.
Nunca mais será preciso usar
a couraça do silêncio
nem a armadura de palavras.
O homem se sentará à mesa
com seu olhar limpo
porque a verdade passará a ser servida
antes da sobremesa.

Artigo VI
Fica estabelecida, durante dez séculos,
a prática sonhada pelo profeta Isaías,
e o lobo e o cordeiro pastarão juntos
e a comida de ambos terá o mesmo gosto
de aurora.

Artigo VII
Por decreto irrevogável fica estabelecido
o reinado permanente da justiça
e da claridade,
e a alegria será uma bandeira generosa
para sempre desfraldada na alma do povo.

Artigo VIII
Fica decretado que a maior dor
sempre foi e será sempre
não poder dar amor a quem se ama
e saber que é a água
que dá à planta o milagre da flor.

Artigo IX
Fica permitido que o pão de cada dia
tenha no homem o sinal de seu suor.
Mas que sobretudo tenha
sempre o quente sabor da ternura.

Artigo X
Fica permitido a qualquer pessoa,
qualquer hora da vida,
o uso do traje branco.

Artigo XI
Fica decretado, por definição,
que o homem é um animal que ama
e que por isso é belo,
muito mais belo que a estrela da manhã.

Artigo XII
Decreta-se que nada será obrigado
nem proibido,
tudo será permitido,
inclusivé brincar com os rinocerontes
e caminhar pelas tardes
com uma imensa begónia na lapela.

Parágrafo único:
Só uma coisa fica proibida:
amar sem amor.

Artigo XIII
Fica decretado que o dinheiro
não poderá nunca mais comprar
o sol das manhãs vindouras.
Expulso do grande baú do medo,
o dinheiro se transformará
em uma espada fraternal
para defender o direito de cantar
e a festa do dia que chegou.

Artigo final.
Fica proibido o uso da palavra liberdade,
a qual será suprimida dos dicionários
e do pântano enganoso das bocas.
A partir deste instante
a liberdade será algo vivo e transparente
como um fogo ou um rio,
e a sua morada será sempre
o coração do homem.

Santiago do Chile, Abril de 1964

Beijinhos da

Bombom = Tia Fátima = Avó Fátima

CONSERVAR LEGUMES: PICKLES CASEIROS

Há algum tempo, recebi um pedido de uma simpática cliente de O Meu Estaminé, que gostava de algumas sugestões para conservar legumes e frutas durante todo o ano, sem ter de recorrer ao frigorífico.
Em relação às frutas, há na Net muitas receitas de Doces e Compotas e a técnica é fácil: o mesmo peso em açúcar e em polpa da fruta, uma panela de aço inox, cozinhar em lume brando até obter ponto de estrada.
Já no que respeita à conserva de legumes, não há tanta oferta. Eu sei que os nórdicos fazem "Chucroute", que é uma conserva de couve e legumes, mas nunca fiz nem provei. Aqui em Portugal usamos mais a conserva de legumes em vinagre, a que chamamos "Pickles" e que me parece uma herança inglesa, talvez dos tempos da Revolução Francesa em que eles vieram com os seus exércitos "para nos ajudar"!!! Depois pagaram-se levando todos os bens e riquezas que puderam para Inglaterra, mas isso é outra História...
É pois, para tentar satisfazer o pedido da leitora Paula P. que vos deixo hoje uma receita de Pickles caseiros muito bons, acabadinhos de fazer. A receita é também uma homenagem ao meu caro Chefe Silva, a quem devo muito da fama de boa cozinheira. Bem Haja!

                                       PICKLES CASEIROS

Ingredientes:
1 couve-flor
2 cenouras
8 feijões verdes
1 pimento verde ou vermelho
8 cebolinhas
1 l de vinagre de vinho branco (de boa qualidade)
1 malagueta

Escolha e lave os raminhos da couve flor e separe-os em pequenos floretes.
Descasque e lave as cenouras e corte-as em rodelas grossas, com a ajuda de um cortador de batatas frisado.
Lave os feijões verdes e corte-lhes as pontas. Abra-os ao meio, longitudinalmente (no sentido do comprimento) e, se forem compridos, corte-os ao meio.
Descasque e lave as cebolinhas.


Todos estes legumes devem ferver durante os tempos exactos que a seguir se indicam:
Couve-flor, 1 minuto.
Cebolinhas, 1 minuto. 
Cenouras, 1 minuto.
Feijão verde, 30 segundos.
Depois de ferver cada um, retire com um passador e passe debaixo da torneira da água fria, para arrefecerem ràpidamente e ponha-os  a escorrer sobre um pano enxuto.
O pimento deve ser ligeiramente assado para lhe retirar a pele. Depois lave-o e corte-o em tiras grossas
(também pode utilizar sem ser pelado).
Depois dos legumes frios, coloque-os em camadas dentro de frascos.


Ferva a quantidade de vinagre que achar necessária para os cobrir e deite-a sobre os legumes.
No dia seguinte, escorra o vinagre para um tacho e ferva-o novamente e volte a cobrir com ele os pickles; devem ficar bem cobertos. Junte-lhes uma pitada de sal e a malagueta. Depois de frios, tape bem os frascos e, ao fim de 4 semanas, estão prontos a ser utilizados.
Se preferir, pode separar os legumes fazendo diferentes variedades de pickles, não misturados.

Notas:
- Só precisei de metade da couve flor, para encher esse frascão.
- Cortei a cenoura às rodelas normais, porque deixei o cortador frisado na aldeia.
- Como o marido não gosta de pimentos, pus um pimento vermelho que tinha no congelador (o aroma é menos intenso) e não tirei a pele.
- Tive dificuldade em encontrar cebolinhas e comprei das mais pequenas. Depois, com a faca fui "descascando" até ficarem mais pequeninas. (As sobras foram para a sopa do jantar, he,he)!
- Servi-me do temporizador do micro-ondas para cronometrar os segundos.
- Num tacho grande com a água a ferver, fui mergulhando: a couve-flor, depois o feijáo verde, e de seguida a cenoura. Despejei a água e fervi outra para as cebolas. Segui os tempos exactos. Já tinha à mão uma taça grande com água fria onde arrefeci os ingredientes, entre cada fervura. Fiz isto para não misturar os sabores (da cebola) nem as cores (da cenoura).
- Podem usar os frascos grandes do café (tipo Tofina ou Mukambo), ou dos mais pequenos de boca larga.
Este da foto foi uma herança da minha saudosa Sogra.
- No dia seguinte acrescentei mais 1 dl de vinagre ao que escorri do frasco antes de o pôr a ferver de novo.É que os ingredientes absorvem algum e convém que o vinagre depois de fervido os cubra bem.


Espero que gostem!
Beijinhos da

Bombom = Tia Fátima = Avó Fátima

QUE CALOR!...SAIA UM GELADO DE CHOCOLATE E NATAS!

O calor é tanto aqui por Lisboa e arredores, que até parece que o meu cérebro derreteu, a minha vontade de escrever prescreveu e as ideias evaporaram...
Sair de casa? Nem pensar! Resta-me o pensamento de dias mais frescos em que vamos até Oeiras fazer o nosso passeio de 5 Km (quando não é mais) entre o Inatel e a Praia da Torre, passando pela Marina, a encher os olhos de Mar e Rio...
Ou então, para o outro lado, até Paço d'Arcos, pelo paredão recentemente arranjado. De uma ponta à outra são 3,6 km, portanto ida e volta são 7,2 km. Mas nós, geralmente, só fazemos 5 km.

                                                      A Ponte 25 de Abril, vista da Marina de Oeiras

Almoçamos no Inatel e passamos a hora de mais calor na esplanada a ler, a conversar e a ver a paisagem.
À tardinha, mais pela fresca fazemos mais uma parte do percurso, antes de regressar a casa.

                                                      Andorinhas do mar na Primavera

 Na Primavera, damo-nos conta da passagem migratória de muitas aves. Eu chamo-lhes andorinhas-do-mar, mas não sei se estou a ser correcta....


 Aqui, talvez consigam ver mais em pormenor. Eu acho-as lindas! E até tenho inveja delas, porque nem precisam de mudar de roupa para irem ao banho!
 Como nestes dias só apetecem bebidas frescas e gelados e os tempos de crise não nos permitem gastar muito dinheiro, vou deixar-vos uma receita fácil e simples de um gelado que fiz muitas vezes quando os meus filhos eram pequenos e a crise era idêntica. 
Eu nunca fui muito de receitas de "pacote", mas esta era para mim uma receita muito satisfatória e económica.

GELADO DE NATAS E CHOCOLATE

1 pacote de Mousse de chocolate (Alsa ou Royal) 
2 pacotes de natas (Longa Vida)
3 colheres de sopa de açúcar
5 claras de ovos
3 colheres de sopa de açúcar


Prepara-se  a Mousse de chocolate conforme as instruções da embalagem. Reserva-se.
Batem-se as natas em Chantilly com 3 colheres de sopa de açúcar. Reserva-se.
Batem-se as claras em castelo, juntando no fim 3 colheres de sopa de açúcar.
Misturam-se as natas com as claras, envolvendo cuidadosamente, de baixo para cima.
Numa taça grande, vão-se deitando camadas alternadas de creme de natas e de Mousse de chocolate.
Leva-se ao congelador por 3 horas, pelo menos.


Notas:
Esta receita pode ser alterada ao  "gosto do freguês". Se for para muita gente, use 2 pacotes de Mousse.
Se for para poucos, pode usar só um pacote de natas e 3 claras. O creme de natas resultante da mistura, dá perfeitamente para uma dose normal. (Claro que isto são sugestões da minha cabeça aguada do calor, he,he!).
Pode substituir o açúcar branco normal por frutose, porque é um açúcar de absorção lenta. Nesse caso, diminua a quantidade de açúcar porque a frutose é mais doce. (Use só duas colheres de sopa e prove).


Desejo-vos uma boa semana, fresca e produtiva!
Beijinhos da


Bombom = Tia Fátima = Avó Fátima

SUGESTÕES DE DECORAçAO DE PRATOS E BOLO DE NOZES

Hoje é sexta-feira, portanto aproxima-se um fim de semana bem merecido para todos os que trabalham fora ou dentro de casa. E ainda mais merecido para todas (os) aquelas (es) que trabalham fora e dentro!
Sendo assim, e porque a inspiração hoje não é muita, trago-vos apenas algumas sugestões de decoração de saladas e bolos, esperando que tenham oportunidade nestes dias mais calmos, de fazer sucesso com ideias simples.
A primeira é da salada mista do nosso almoço de hoje. Como somos só dois, comprei uma alface frisada  pequena (que me fez lembrar a chicória por ser tão rendilhada) e um pacote de salada variada. Esta continha agrião, rúcula e alface roxa. A do pacote já vem lavada e escorrida e os testes da DECO dizem que é de confiança. A outra, lavei-a bem, escorri e guardei tudo numa caixa grande e hermética, da Tupperware. Assim, tenho a salada pronta a servir para a semana quase toda.


Pus em cada saladeira uma porção das verduras já referidas, meias rodelas de cebola vermelha e de tomate, um kiwi partido aos quartos (ou gomos) e algumas azeitonas da minha safra (he,he).
Não tem nada de especial, mas a introdução de fruta na salada é uma mais valia não só pela cor e sabor que introduz, mas por ser muito saudável. Se gostarem, podem experimentar também a papaia, o ananás e os figos, quando for tempo deles.




Há umas semanas, fui a Coimbra almoçar a casa da minha cunhada M. que tem uma nova Empregada, muito simpática e prendada. Depois de uma refeição de Cabrito (a sério, he,he) Assado no Forno com Batatas e uma linda Salada Mista, foi servida a Fruta, o Bolo e o Café. Além de estar tudo excelente, fiquei sensibilizada pelo cuidado e carinho que se lia em cada pormenor, e é por isso que vo-los trago hoje como sugestão de apresentação.


Aqui têm em pormenor a Salada de Morangos. A flor é feita com uma casca de laranja descascada fina e enrolada em forma de rosa.


O Bolo de Noz, polvilhado de noz ralada e enfeitado com uma flor de casca de maçã com uma uva no meio.
As folhas são da nogueira que deu as nozes, mas podem utilizar-se outras como as de louro, limoeiro ou laranjeira (bem lavadas, claro).
 E agora, ofereço-vos a receita do Meu Bolo de Nozes.

              BOLO DE NOZES

6 ovos
200g de açúcar
250g de nozes
2 colheres de sopa de farinha
1 colher de chá de fermento em pó (Royal)

Acenda o forno para ir aquecendo. Barre uma forma com manteiga ou forre-a com papel vegetal Glad.
Triture as nozes na 123 até ficarem como farinha. Junte a farinha e o fermento em pó. Mexa tudo e reserve.
Bata os ovos inteiros com o açúcar, com a batedeira, até obter um creme bem grosso e esbranquiçado.
Junte a pouco e pouco, em "chuva", a mistura de nozes e envolva cuidadosamente de baixo para cima.
Verta a massa na forma e leve a forno médio (180°) durante cerca de meia hora. Faça o teste do palito.
Retire , desenforme e deixe arrefecer.
Sirva regado com molho de caramelo.